Достаточно распространена для упаковки продуктов консервная тара из жести. Кроме того что она весьма легкая по весу, ее плюсом считается высокая теплопроводность. Для изготовления подобной тары используют сталь определенного сорта и покрывают ее слоем олова. Банки изготавливают в форме цилиндра (применимые для рыбы разделанной на куски) и фигурные (для рыбы упакованной тушкой).
Упаковка в виде банок из жести обладают следующими преимуществами:
Важным фактором является то, что изготавливая подобного рода тару, используется достаточно дорогой материал-олово, а использовать его повторно не так просто, поэтому изготавливая тару, большое значение имеет ее размер. Выгоднее выпускать банки большего размера, но это пользуется наименьшим спросом среди покупателей. Внутренний слой банок для консервов, содержащий олово, покрывается специальным лаком для избегания процессов окисления продукции. Жестяную тару, предназначенную для продукции с повышенным содержанием белков, покрывают эмалями или лаками более усиленной степени стойкости.
Консервные банки из жести изготавливаются двух типов:
В такую упаковку помещают разнообразные продукты: овощи, фрукты, ягоды, мясорыбные консервы.